Choisir la biodiversité quand on choisit son chocolat!

Publié le 9 décembre 2022

Cabosse de cacao dans l'arbre

La COP 15 ou Conférence des Parties à la Convention sur la diversité biologique se tient à Montréal
du 07 au 19 décembre 2022.


Son but ultime est de mettre un terme à la perte de biodiversité. La perte de biodiversité, moins
souvent citée que l’accumulation des gaz à effet de serre est pourtant un enjeu majeur pour notre
planète. Les chiffres varient selon les sources mais l’extinction du vivant toucherait de 25% à 75%
des espèces en l’espace de cinquante à cent ans.

Promouvoir les méthodes de culture de cacao durables et équitables

Chez Umano, nous intégrons cet enjeu dans le choix de nos produits, de nos sources
d’approvisionnement et de nos partenaires. Par exemple, dans le domaine du cacao, notre
fournisseur, la compagnie Kaoka, a mis cette problématique au coeur de son action. Kaoka propose
des solutions d’agroforesterie par la plantation d’arbres d’ombrage et de cultures alternatives. Pour
2019, cela représente 240 ha mis en place et environ 30 000 arbres.


Leur vision intègre la protection des écosystèmes fragiles, la promotion de l’agroforesterie, le
reboisement et la garantie d’un revenu complémentaire au producteur en pérennisant sa culture et son environnement.


Depuis bientôt 30 ans, Kaoka cherche à inverser la tendance de l’appauvrissement des producteurs
et de la perte de diversité des variétés de cacao indigène. En effet, au niveau mondial, les années 80
ont vu la demande en cacao augmenter fortement. Durant cette période, beaucoup de plantations ont
vu le jour, encore constituées de variétés ancestrales dans les pays producteurs. Mais comme au
bout d’une quarantaine d’années le cacaoyer est moins productif, il est remplacé par une jeune
pousse. Et la tendance actuelle consiste à remplacer les vieux arbres, de variétés indigènes, par des
hybrides, issus d’améliorations génétiques. Deux conséquences à cela : un appauvrissement des
saveurs et une perte de biodiversité.

Pouponnière de plant de cacao


À l’inverse de cette tendance, Kaoka apporte son soutien technique et financier aux coopératives de
producteurs afin qu’ils maintiennent et développent un cacao de qualité, basé sur les variétés locales: Forastero, Nacional en Equateur, Alemenado à Sao Tome, Hispaniola, Trinitario en République
Dominicaine.


Focus sur nos chocolats de couverture

Sao Tomé 66% : l’Amelonado/Forastero est boisé et doux, avec des notes de fruits secs et de tabac
blond. Un chocolat noir velouté, à croquer avec des amandes, des fruits secs, des arachides…

Équateur 72% : le cacao Nacional se distingue par ses arômes typiques de rose et de poire. Un
chocolat à déguster avec une infusion, un thé, ou plus classiquement avec du café ou un verre de vin rouge.