Recettes : lait de cajou et
lassi vegan aux cajous et à la mangue

Publié le 24 mai 2021

Lassi mangues et cajous

Nous vous présentons des recettes simplissimes pour préparer deux boissons végétaliennes à base de noix de cajou.

Lait de noix de cajou

Le lait de noix de cajou est l’un des laits végétaux les plus simples et rapides à préparer. Contrairement au lait d’avoine ou au lait d’amande, il ne produit pas non plus d’okara, soit la pulpe des amandes ou d’avoine résiduelle après le filtrage. Il n’y a donc pas d’étape de filtrage dans un coton à fromage, ce qui accélère la préparation de la recette!

Sans additifs ni émulsifiant, vous produirez un lait de cajou zéro déchet, riche notamment en magnésium, cuivre et phosphore, ainsi qu’une très bonne source de fer, zinc, de manganèse, de vitamines B, E et K.

Ingrédients

Pour environ 1 L de lait de cajous

1 tasse de noix de cajou équitables Umano
3 tasses d’eau
Sucre de canne ou sirop d’érable au goût (1-2 c. à soupe)

Préparation

  1. Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau froide toute la nuit ou au moins 4 h.
  2. Égoutter et rincer les noix et les mettre dans le mélangeur avec l’eau.
  3. Mixer pendant 30 secondes à 2 minutes, jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  4. Ajouter le sucrant choisi et mélanger quelques secondes, ajuster au goût.

C’est tout! Il ne reste qu’à déguster, et à conserver le reste au frigo dans un contenant de verre hermétique jusqu’à 4-5 jours. Meilleur servi frais.

Lassi vegan aux cajous et à la mangue

Le lassi est une boisson indienne à base de yogourt, aromatisée de différentes façons. Nous vous en présentons une version végane aussi crémeuse et rafraîchissante que l’originale, préparée avec nos délicieuses mangues séchées.

Ingrédients

Pour 2 portions

½ tasse de noix de cajous équitables Umano
35 g de mangues séchées équitables Umano, ou environ ½ tasse
1 ½ tasse d’eau froide, dont l’eau de trempage des mangues
Une grosse pincée de cardamome moulue
Une grosse pincée de gingembre moulu
¼ c. à thé de cannelle moulue
Sucre de canne ou sirop d’érable au goût (environ 1 c. à soupe)

Préparation

  1. Tremper les noix de cajou dans de l’eau froide toute la nuit ou au moins 4 h, et tremper également les mangues dans de l’eau à part, et garder au frigo.
  2. Égoutter et rincer les noix et les mettre dans le mélangeur.
  3. Égoutter les mangues, les ajouter dans le mélangeur et garder l’eau de trempage. Mesurer 1 ½ tasse d’eau en tout, dont l’eau de trempage des mangues.
  4. Ajouter l’eau, puis mixer pendant 30 secondes à 2 minutes, jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  5. Ajouter les épices et le sucrant choisi et mélanger encore quelques secondes. Ajuster le sucre au goût.

Servir bien froid avec quelques glaçons.