Trempette d’avocat, noix de cajou et citron

Publié le 5 juin 2023

trempette avocat cajou citron de mayer

Nous vous présentons une recette simplissime de trempette zéro déchet, riche en magnésium, cuivre et phosphore, ainsi qu’une très bonne source de fer, zinc, de manganèse, de vitamines B, E et K.

Bon, frais, nutritif, la parfaite recette estivale pour accompagner des crudités ou des craquelins ou croustille de maïs.

Le citron Mayer est un hybride entre citron et mandarine/pomelo. Pas toujours facile à trouver mais peut-être remplacé dans la recette par un mélange de jus : citron/lime, mandarine/orange. On peut aussi utiliser simplement de la lime, mais la touche sucrée de la mandarine est vraiment incroyable.

Ingrédients

  • 2 avocats bio.
  • 1 quantité équivalente de morceaux de cajou préalablement trempés ; soit 1 à 2 tasses selon la taille de l’avocat
  • Le jus d’un citron Mayer (ou demi-lime/demi mandarine)
  • 3 à 4 cuil à thé de coriandre en grains
  • 1/4 cuil. à thé de piment moulu
  • 1/2 cuil. à thé de sel de mer
  • Une pincée de sésame noir pour la décoration

Préparation

Pour 4 portions

Aucune cuisson.

  1. Tremper les morceaux de cajou pendant 2 à 3h dans de l’eau filtrée. Vider l’eau de trempage. Bien rincer les morceaux.
  2. Mettre les ingrédients ensemble pour les broyer dans un mélangeur.
  3. Si vous n’avez pas un mélangeur très puissant, ajouter 4 à 6 cuil. à soupe d’eau.
  4. Servir avec vos croustilles de maïs préférées

C’est tout! Il ne reste qu’à déguster, et à conserver le reste au réfrigérateur dans un contenant de verre hermétique jusqu’à 4-5 jours. Meilleur servi frais.