
Quoi de mieux qu’une fondue au chocolat le jour de la Saint-Valentin? Préparez ce classique facilement à la maison, que vous habitiez seul, en couple, avec vos enfants ou des colocs! Notre recette végétalienne est crémeuse grâce au lait de coco en poudre.
Pour faire notre recette, pas besoin de kit à fondue au chocolat, préparez simplement un plateau de fruits et versez par-dessus le chocolat en coulis. Ajoutez-y des fruits séchés réhydratés, des fruits lyophilisés et des noix pour une touche unique. Partagez ensuite le plateau en mangeant les fruits à la fourchette!
Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients
Pour la sauce au chocolat :
- 150 g (environ une tasse) de pastilles de chocolat noir 72 %
- 3 c. à soupe (45 ml) de lait de coco en poudre
- 4 c. à soupe (60 ml) d’eau
- 1-2 c. à soupe de sucre de canne (au goût)
Pour le plateau de fruits :
- Fruits frais coupés en morceaux (bananes, raisins, fraises, kiwis, clémentines, pommes, poires…)
- Fruits séchés et lyophilisés (mangues séchées réhydratées dans l’eau pendant 2 h, mélange de fruits lyophilisés – ananas, coco, fruit du jacquier ou ananas seulement)
- Noix de cajou équitables
Préparation
- Préparer les fruits frais, les fruits séchés et les noix en les disposant élégamment sur un plateau ou une jolie assiette.
- Dans une casserole, fouetter vigoureusement le lait de coco en poudre avec l’eau.
- Ajouter les pastilles de chocolat et faire fondre à feux doux en remuant constamment. Continuer de chauffer jusqu’à la température désirée.
- Verser le mélange de chocolat en filet sur les fruits. Mettre le reste dans un petit bol pour ceux qui voudraient un extra chocolat!